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일본 가정식 / 니쿠자가(감자고기조림)요리

by 우동사리 일본사리 2020. 8. 27.
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일본 가정식 / 니쿠자가(감자고기조림)요리

요리책을 사고 처음 만들어보는 니쿠자가(감자조림)

재료 준비도 조리도 간단해서 마음에 든 일본 요리 책

정석적인 일본 가정식이 실려있어서 좋다

니쿠자가는 인터넷을 보고 만든 적이 있는데

책을 보고 만든 것은 처음이다

재료 2-3인분

감자 2개

소고기 얇게 잘린 것 100g

양파 1/2개

당근 1/4개

줄기 콩 2개(제외 가능)

생강 얇게 자른 것 2조각

물 400ml

요리 술 1 큰 술

설탕 또는 수수설탕 1 큰 술

미림 2 큰 술

간장 1.5 큰 술

참기름 또는 식용유 1 큰 술

*소고기 대신 돼지고기를 넣을 경우

기름을 잘 제거해 주면서 끓여주세요

요리 순서

1. 야채 재료를 깍둑 자른다

2. 참기름이나 식용유를 넣고

고기 100g-양파 1/2-감자 2, 당근 1/4 순서로 볶는다

3. 물 400ml과 생강 2조각을 넣고 강불로 끓인다

4. 요리 술 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

넣고 거품을 제거하면서 약불로 5분 끓인다

5. 미림 2 큰 술, 간장 1.5 큰 술을 넣고

약불로 15분 끓인다

6. 줄기 콩으로 장식해 완성

요리 팁

설탕대신 수수설탕을 사용하면

깊은 맛이 더 살아난다고 한다

왠지 책을 따라 만드니 니쿠자가의

색이나 모양이 더 예쁘게 만들어진 기분이다

집에 소고기가 없어 돼지고기를 넣어 만들었는데

조금 더 기름진 느낌이 있었지만

국물이 자작하게 남아 있어서

밥에다 김치랑 정말 맛있게 먹었다

 

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