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가쿠니(角煮)
일본식 삼겹살 간장 조림
일본에서 가끔씩 해먹는 게
일본 가정식이 바로 이 가쿠니!
2시간 정도 졸여야 해서
그렇게 자주는 못 해먹지만
수육처럼 가끔씩 먹고 싶어질 때가 있다
동파육이랑 비슷하다
사실 거의 똑같다
아마 동파육을 따라 한 게 아닐까 싶다
여하튼 시작!
준비물
통 삼겹살(300-450그램)
파(초록색 부분) 한 뼘
생강 한 통
양파 반 통(없어도 됨)
삶은 달걀
소스
청주 3 큰 술
미린 3 큰 술
설탕 2 큰 술
간장 3 큰 술
1. 삼겹살을 구워준다
2. 물, 양파, 파, 생강을 넣고
약불에 1시간 정도 끓인다
거품을 제거해준다
(나는 기름과 거품을 흡수해주는
면? 솜? 종이? 뚜껑을 덮어줬다)
3. 1시간 뒤 물을 빼주고
새로 자작할 정도의 물을 넣어준다
4. 만들어 둔 소스를 넣고
약불로 30분
5. 삶은 계란을 넣어 20분 더 약불로 졸이기
(중간에 물이 부족해 보이면
반컵 정도 추가해주세요)
완성
짭짤한 소스에 밥을 살 비벼 먹어도
정말 맛있다 장조림의 진한 맛 같은
시간은 2시간 정도 걸리지만
오래 걸린 만큼 고기가 부드럽고
소스가 스며들어 안에까지
짭짤해서 밥이 술술 들어간다
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