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일본 가정식 / 가쿠니(角煮)일본식 삼겹살 간장 조림

by 우동사리 일본사리 2020. 9. 2.
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 가쿠니(角煮)

일본식 삼겹살 간장 조림

일본에서 가끔씩 해먹는 게

일본 가정식이 바로 이 가쿠니!

2시간 정도 졸여야 해서

그렇게 자주는 못 해먹지만

수육처럼 가끔씩 먹고 싶어질 때가 있다

동파육이랑 비슷하다

사실 거의 똑같다

아마 동파육을 따라 한 게 아닐까 싶다

여하튼 시작!


준비물

통 삼겹살(300-450그램)

파(초록색 부분) 한 뼘

생강 한 통

양파 반 통(없어도 됨)

삶은 달걀

소스

청주 3 큰 술

미린 3 큰 술

설탕 2 큰 술

간장 3 큰 술

1. 삼겹살을 구워준다

2. 물, 양파, 파, 생강을 넣고

약불에 1시간 정도 끓인다

거품을 제거해준다

(나는 기름과 거품을 흡수해주는

면? 솜? 종이? 뚜껑을 덮어줬다)

3. 1시간 뒤 물을 빼주고

새로 자작할 정도의 물을 넣어준다

4. 만들어 둔 소스를 넣고

약불로 30분

5. 삶은 계란을 넣어 20분 더 약불로 졸이기

(중간에 물이 부족해 보이면

반컵 정도 추가해주세요)

완성

짭짤한 소스에 밥을 살 비벼 먹어도

정말 맛있다 장조림의 진한 맛 같은

시간은 2시간 정도 걸리지만

오래 걸린 만큼 고기가 부드럽고

소스가 스며들어 안에까지

짭짤해서 밥이 술술 들어간다

 

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