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일본 조미료 콘소메란 무엇인가? 콘소메와 치킨스톡의 차이점 / 아지노모토 콘소메 종류

by 우동사리 일본사리 2023. 8. 16.
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먼저 콘소메란 무엇인가?

 

 

콩소메는 육수의 일종으로

맑은 수프로 통용되고 있다.

채소, 고기 또는 닭을 베이스로

끓여낸 육수를 사용한다.

 

비프 콩소메

갑각류 콩소메

수렵육 콩소메

생선 콩소메

치킨 콩소메

등이 있다.

 

[네이버 지식백과] 콩소메 [CONSOMMÉ]

(페랑디 조리용어 사전,

2017. 12. 20., 킬리앙 스탕젤)

 

 

여기서 치킨 스톡과 헷갈릴 수 있는데


스톡과 콘소메의 차이점

 

스톡이란

고기,야채,뼈 등을 끓인 육수

스톡 역시 다양한 요리에 활용되어

더 맛있게 만들어 준다

스톡은 간장스톡, 기본 스톡 등 

다양하게 나뉜다

 

콘소메란 

위의 스톡을 넣어 만든

스프의 한 종류로 이 스프를 베이스로

또 다양한 요리를 만들 수 있다


 

스톡은 기본 베이스 육수로서 

어느 요리에나 사용할 수 있다

 

콘소메는 스톡보다는 향이 있어

맛을 좀 더 풍부하고 향을 원할 때

사용하면 좋다. 

 

스톡이 멸치와 야채만 넣고 끓인 육수라면

콘소메는 멸치 국수를 해먹기 위해

멸치 육수에 간장이나

다른 조미료를 추가해 만든 국물

 

베이스가 되는 멸치 육수는

다양한 요리에 사용 가능하지만

멸치 국수를 위한 이것저것 넣은

멸치 국수 국물은

국수와 비슷한 맛을 내는 요리에

사용되는 것과 비슷하다

 

 

 


 

 

일본 기업 아지노모토에서 나오는

조미료 콘소메는 위의

치킨,비프 콘소메에 해당된다고 보면 된다

 

아지노모토에서 나오는

콘소메 종류

 

1. 고형 타입은 손톱 정도의

네모난 큐브 형태(비프,치킨 콘소메)

 

2. 과립형은 작은 알갱이

가루 형태이다(비프,치킨 콘소메)

 

3. 염분 히카에메는 염분을

40프로 줄인 제품(비프,치킨 콘소메)

 

4. 콘소메 치킨은 닭을

베이스로 한 스프(치킨 콘소메)

 

5. 쿠놀 치킨 콘소메

 

6. 쿠놀 비프 콘소메

 

 

 

 

 

실제로 일본에 거주하면서

생각보다 자주 쓰게 되는 콘소메

 

콘소메 하나로 요리 풍미가 달라져서

뭔가 맛이 부족하다 느낄 때

마치 한국의 다시다 넣듯이

요리에 콘소메를 넣고는 한다

 

다음은 아지노모토에서 나온

콘소메를 이용해 만들 수 있는 요리로

닭고기 야채 스프

스파게티, 파스타

크림 스튜, 카레

감바스 등등이 있다 

 

내가 콘소메를 가장 자주

이용하는 요리는 카레와

감바스, 파스타이다

 

자세한 레시피는 다음 포스팅에서

소개해보려한다!

 

 

 

 

 


번외

위의 제품은 일본 슈퍼에서

흔히 볼 수 있는 어니언 콘소메 스프이다

 

일본에서는 이러한 콘소메를 이용한 스프를

자주 볼수 있는데 슈퍼 뿐만 아니라

양식 가게에서 내어주는 기본 스프로

양파,당근 등 야채를 잘게 썰어 넣어

만든 투명한 스프를 자주 볼 수 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

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